- Расскажите, с чего все начиналось?
Ирина Судницына: Идея родилась сама собой. У меня растет маленький ребенок, которого часто не с кем оставить дома. Стоя вместе со мной в бесконечных очередях он быстро начинал скучать, не знал чем заняться. Эта проблема меня очень беспокоила, поэтому, когда управляющая компания «СДС-Энерго» объявила о начале творческого конкурса, я предложила создать детский уголок в абонентском холле. Это помогло бы занять ребенка, в то время как взрослые решали бы свои дела. Как оказалось Ольга, моя коллега из Березовского, тоже давно задумывалась об этой проблеме. Так, мы, не сговариваясь, предложили на конкурс одну и ту же идею.
Ольга Иванова: Действительно, с Ириной мы практически не знали друг друга до конкурса. Я, работая с клиентами четвертый год, часто замечала как люди, приходя к нам в офис с детьми, одной рукой пытаются удержать свое чадо, а другой разобраться с квитанциями. Это очень сложно. Кроме того, я сама - молодая мама, и об этой проблеме знаю не понаслышке. Идея создания уголка для детей была признана одной из лучших в «Энергосбытовой компании Кузбасса», поэтому руководство приняло решение объединить наши предложения в единый проект и выдвинуть его на защиту в управляющую компанию.
- Много времени ушло на подготовку презентации и написание работы? Ведь нужно было продумать не только социальную, но и экономическую составляющую проекта. А вы живете в разных городах...
Ирина Судницына: К защите мы готовились в течение двух недель. Общались по телефону, по очереди вносили изменения в проект. Дополняя, пересылали его друг другу по электронной почте. За это время мы встретились всего один раз, чтобы обсудить детали предстоящей защиты. Разумеется все это без отрыва от основной работы.
Ольга Иванова: Было интересно работать над таким добрым и позитивным проектом. Мы обсуждали, что должно быть в детском уголке: какой должен быть стол, какая доска. Все это мы тут же отражали в своей работе. Чтобы доказать социальную значимость, готовили статистику. Например, в Березовском всего за месяц из 12 новых абонентов 8 - это многодетные семьи с тремя и более ребятишками. Если же говорить об экономической части, то мы приложили полную смету с рыночными ценами. Создание детских уголков в двух городах стоило менее 10 тысяч рублей, что сравнительного немного.
- Ваш проект очень понравился конкурсному жюри. Какие вопросы вам задавали во время защиты?
Ольга Иванова: Комиссию волновало, много ли места будет занимать детский уголок, не помешает ли он нашим клиентам. Особенно это касалось офиса в Березовском, где холл для абонентов небольшой. Еще один вопрос - не боимся ли мы, что мелки и фломастеры дети будут забирать с собой. Мы старались давать подробные ответы, доказывая, что проект достаточно компактный и продуманный.
Ирина Судницына: Ощущение было, как на защите дипломной работы. Конкурсанты по очереди заходили в конференц-зал и все безумно волновались перед выступлением. Мы, помимо электронной презентации, подготовили небольшую сценку, в которой в роли актеров выступили наши коллеги. Все это ради того, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько эффективно использование специально оборудованных мест для детей. Комиссия по достоинству оценила наши идеи и спустя два месяца в офисах ЭСКК появились детские уголки.
- А как отнеслись клиенты к нововведению?
Ольга Иванова: Родители приняли идею на ура. Теперь, заходя в наш офис, они говорят своим детям, указывая на столик: «поиграй, пока я решу свои вопросы». И ребенку есть чем заняться, в его распоряжении кубики, раскраски, цветные карандаши, фломастеры, мелки, магнитная доска с буквами. А главное, он на виду у мамы и папы.
Ирина Судницына: Мы не бросаем наш проект. Следим, чтоб карандаши всегда были заточены, а фломастеры не исписаны. Периодически распечатываем новые раскраски с логотипами «ЭСКК» и «СДС-Энерго». Что приятно, остальные сотрудники нам в этом помогают. Хочется сказать большое спасибо всем членам комиссии, которые выбрали нашу идею и отдельно генеральному директору «Энергосбытовой компании Кузбасса», Евгению Валентиновичу Чупахину за то, что помог воплотить проект в реальность.