Всего в конференции участвовало более двухсотученых и представителей энергетического комплексаиз России, стран СНГ, а также Монголии, Болгарии, Швеции, Великобритании и США. Участники рассматривали научно-технические и экономические вопросы разработки инновационных, экологически чистых энергосберегающих технологий.
Компания «СДС-Тепло» уже несколько лет ведет разработку в области использования кавитационноговодоугольного топлива, как экологически чистого и более дешевого в сравнении с другими видами топлива. Так, первые испытания начались еще в 2008 году на базе котельной одного из предприятий СДС.Внедряемая технология предусматривает приготовление топлива из отходов углеобогащения обогатительной фабрики расположенной на территории предприятия с последующим его сжиганием. Таким образом, решаются сразу несколько важных задач: сокращаются расходы при замене угля на более дешевое топливо, оптимизируется производственный процесс путем его автоматизации и, что не менее важно, улучшается экология – эффективность сжигания водоугольного топлива составляет 98%, что дает возможность минимизировать вредные выбросы.
– Данная технология по способу приготовления и сжигания топлива единственная в Кемеровской области, – рассказывает Сергей Матузов. –Модифицированный котел легко запускался, стабильно выдавал номинальные параметры с ростом КПД по сравнению с серийным котлом от 74% до 86,4%. Использование в качестве топлива отходов обогащения, которые предприятие раньше складировало в отвалы, дают большие возможности с экономическойточки зрения. Себестоимость приготовления одной тонны кавитационноговодоугольного топлива– 932рубля, что на 692рубля меньше стоимости одной тонны рядового угля марки СС, добываемого на разрезе. Расход топлива в период работы котельной составляет 937 тонн в год. Таким образом экономический эффект от внедрения технологии может достигать 648 000руб.в год!
Доклад Сергея Матузова был принятна конференциис большим интересом. Ученые и энергетики задавали много вопросов, интересовались эффективностью разработки.
– Обсуждение получилось очень продуктивным, – продолжает Сергей Владимирович, – Я старался подробно ответить на каждый вопрос, разъяснить все наши технические наработки. Считаю, что такие конференции необходимы, потому что они помогают специалистам перенимать опыт коллег, узнавать о новинках отрасли. Так, в 2009 году мы познакомились с технологией использования топок форсированного кипящего слоя, убедились в ее эффективности и успешно применили ее на котельной в Мариинске. Хочется, чтобы наша разработка также нашла отклик у специалистов и принесла пользу их предприятиям.