15.09.2011

В Кемерово готовят к запуску новую газовую котельную

В жилом комплексе «Золотые купола» по улице Соборной полным ходом идут работы по запуску новой газовой блочно-модульной котельной в предстоящем отопительном сезоне. Она обеспечит теплом 5 многоэтажных жилых домов строящегося микрорайона (485 квартир, более 126 тыс. м3). Инвестор проекта - ООО ХК «СДС-Энерго».

Решение о строительстве локального источника теплоснабжения было принято еще на стадии проектирования микрорайона, как экономически эффективное и технически верное.

- Изучив возможности теплоснабжения нового района, рынок альтернативных источников энергии и разработчиков оборудования, мы пришли к выводу, что отопление жилых домов для наших работников от котельной на газовом виде топлива наиболее целесообразно - объясняет Владимир Леонидович Муравьев, ведущий специалист отдела теплоэнергетики ООО ХК «СДС-Энерго». - Дело в том, что другой возможности теплоснабжения микрорайона, кроме локального, сегодня нет, при этом газ значительно дешевле электроэнергии и гораздо экологичнее угля. Одним из аргументов в пользу блочно-модульной конструкции стала мобильность объекта. То есть в случае необходимости ее легко можно демонтировать и переместить в новый район теплоснабжения.

Чтобы воздух в микрорайоне был чистым, специалисты просчитали высоту дымовой трубы. Она составляет 37 метров. Так что жители «Золотых куполов» не почувствуют ни малейшего дискомфорта, связанного с работой котельной. Весь комплекс проектных и строительно- монтажных работ на объекте осуществлялся в течение 5 месяцев.

Газовая котельная мощностью в 6 МВт, с тремя котлоагрегатами работает в автономном режиме. Контроль и управление технологическим процессом оператор службы осуществляет дистанционно. Все необходимые данные передаются на диспетчерский пункт по каналу GPS.

Наличие автоматизированной системы погодного регулирования - одно из преимуществ блочно-модульной газовой котельной. В зависимости от погодных условий она работает в разных температурных режимах, а так же позволяет экономить топливо и делает проживание в квартирах микрорайона ещё более комфортным.

Запуск котельной в промышленную эксплуатацию предусмотрен в начале отопительного сезона 2011-2012 г. Теплом будут обеспечены два потребителя, а часть тепловой нагрузки пойдет на обеспечение условий строителям при внутренней отделке жилых домов. Уже в следующем году источник теплоснабжения планируется вывести на полную мощность.